Bando a sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano
La misura è finalizzata a promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria ed a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. La dotazione finanziaria disponibile è pari a 56.000.000 €.
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese
- operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (“Ristorazione con somministrazione”): iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni alla data di pubblicazione del D.M. del 4 luglio 2022 o, alternativamente, che abbiano acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del D.M. del 4 luglio 2022, prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (“Gelaterie e pasticcerie”) e dal codice ATECO 10.71.20 (“Produzione di pasticceria fresca”): siano regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni alla data di pubblicazione del D.M. del 4 luglio 2022 o, alternativamente, abbiano acquistato – nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del D.M. del 4 luglio 2022– prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Sono considerate ammissibili le spese relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività di impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.
I beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.
Può essere concesso un contributo in conto capitale non superiore:
- al 70% delle spese totali ammissibili;
- a 30.000 € per singola impresa.
Le agevolazioni non sono cumulabili con altre agevolazioni pubbliche concesse per le medesime spese.
Le richieste di contributo dovranno essere presentate dai soggetti ammissibili esclusivamente a mezzo della piattaforma informatica messa a disposizione sul sito internet di Invitalia. La domanda potrà essere presentata a partire dalle ore 10.00 del 01/03/2024 e fino alle ore 10:00 del 20/04/2024.