HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point

Sicurezza e controllo in ambito alimentare

Gli operatori del settore alimentare hanno l’obbligo di predisporre, attuare e mantenere procedure permanenti che devono garantire tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti e soddisfare i requisiti di igiene alimentare fissati nel Regolamento HACCP. HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici).

Quali attività sono soggette?
L'HACCP riguarda tutte le attività della filiera produttiva e distributiva di bevande e alimenti. 

Affidati ad Artser

Ogni stabilimento che produce alimenti ha l'obbligo di avere un piano di autocontrollo e di conformità alle normative comunitarie a prescindere dalla natura o dalla dimensione dell'azienda. Non lasciare niente al caso, rivolgiti ai nostri esperti.

Gli strumenti necessari

Cosa possiamo fare per la tua impresa

Le attività soggette sono:

Ristoranti, pizzerie e tavole calde, ristorazione collettiva e catering, supermercati e negozi alimentali, mense aziendali e scolastiche, self-service e fast food, bar, pub e paninoteche, gelaterie e pasticcerie, panifici, oleifici, autotrasporti alimentari, alberghi e case di riposo, macellerie e pescherie.

Artser offre alle imprese:
  • consulenza tecnica nella definizione dei requisiti igienico-sanitari degli ambienti di lavoro
  • elaborazione del Manuale di Autocontrollo comprendente l’analisi dei pericoli, delle criticità associate ad ogni fase del processo produttivo e degli interventi di miglioramento
  • formazione per il personale operante nel settore alimentare con rilascio di attestato di frequenza (Corso Ex Libretto Sanitario)
  • assistenza e analisi microbiologiche nel caso di controlli da parte degli Enti ispettivi ed assistenza continuativa e supporto per il mantenimento e aggiornamento del piano di Autocontrollo.
CORSI DI FORMAZIONE ALIMENTARISTI


Il Servizio Formazione Artser  ha predisposto gli specifici corsi sui principi di base del sistema HACCP per il responsabile e sulla necessaria formazione di base e di aggiornamento di chi è a contatto con gli alimenti. 

I corsi sono online e quindi fruibili in ogni momento.
In Italia, per quanto riguarda il sistema HACCP, in ogni regione esiste una diversa normativa che stabilisce, oltre alle caratteristiche dei corsi, i requisiti che deve avere un professionista del settore per poter operare come formatore.

I nostri esperti sono a tua disposizione
 

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