Pulizia, disinfezione e sicurezza ambientale nel nuovo documento Inail

Scelta delle attrezzature, metodologie di pulizia, corretta gestione delle pulizie, formazione degli operatori

 
cover inail pulizia

Un documento Inail focalizza l'attenzione sulla sanificazione post pandemia, evidenziando l'importanza della pulizia, disinfezione e l'uso di prodotti chimici. Il testo, intitolato "La sanificazione nel post Pandemia. La standardizzazione dei processi", promuove l'adozione di procedure standard per pulizia e sanificazione come pratiche essenziali nella prevenzione di infezioni e malattie sul lavoro.

Il documento fornisce indicazioni dettagliate sulla scelta delle attrezzature, metodologie di pulizia, corretta gestione delle pulizie, formazione degli operatori, controllo dei risultati e rischi correlati. Viene sottolineata l'importanza di abbinare procedure di lavoro corrette e strumentazioni adeguate per prevenire la diffusione di microrganismi patogeni durante le normali attività e situazioni emergenziali.

Il documento si concentra su tre principali aree:

1. La sanificazione post pandemia: sporco, pulizia e circolo di Sinner.
Il testo definisce lo "sporco" come tutto ciò che contaminanti superfici, oggetti e l'ambiente, includendo elementi come virus, batteri, funghi e contaminanti chimici. Si evidenzia che la regolare pulizia degli ambienti è essenziale per garantire un adeguato livello igienico. Inoltre, viene introdotto il concetto del "circolo di Sinner", che comprende azioni meccaniche, chimiche, temperatura e tempo di contatto dei detergenti;

2. La sanificazione post pandemia: disinfettanti, biocidi e presidi medici. 
Il documento spiega il ruolo della disinfezione nel completare il processo di sanificazione, distruggendo o inattivando agenti patogeni. Si forniscono dettagli sulle categorie di disinfettanti, biocidi e presidi medici chirurgici, seguendo le normative dell'Unione Europea. Si sottolinea l'importanza di utilizzare tali prodotti correttamente, sempre dopo la pulizia meccanica;

3. La sanificazione post pandemia: indicazioni e sicurezza nell'uso dei prodotti.
Il documento offre consigli pratici sull'uso corretto dei disinfettanti, come la necessità di precedere la disinfezione con una pulizia accurata, evitare il rabbocco delle soluzioni disinfettanti e conservare i contenitori correttamente chiusi e al riparo dalla luce. Si sottolinea anche la responsabilità degli addetti nell'utilizzo sicuro dei prodotti chimici e la necessità di seguire le normative vigenti.

Il documento integrale fornisce ulteriori dettagli sui prodotti, attrezzature e rischi associati, inclusi i rischi chimici per gli addetti alla sanificazione.

Scarica il documento “La sanificazione nel post Pandemia. La standardizzazione dei processi" (PDF)

   

Servizi correlati

Valutazione rischio chimico

La tutela dei lavoratori, in materia di rischio chimico, viene definita dal Testo Unico in...
Scopri di più

Moca – Materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti

I Moca, Materiali o Oggetti a Contatto con gli Alimenti, sono tutti i prodotti destinati a...
Scopri di più

Consulenza per la sicurezza in azienda

Ti sosteniamo e troviamo le soluzioni più adeguate, con continuità nel...
Scopri di più

DVR - Documento di Valutazione dei Rischi

Il DVR , Documento di Valutazione dei Rischi  contiene i rischi e le misure preventive per...
Scopri di più

Gestione Rifiuti

La gestione dei rifiuti in Italia è disciplinata dalla Parte quarta del Testo Unico...
Scopri di più

Consulenza ambientale

Consulenza ambientale per le aziende - AIA, AUA, SCIA, Gestione rifiuti, Emissioni in...
Scopri di più

POS - Piano Operativo di Sicurezza

Il POS (Piano Operativo di Sicurezza) è un documento obbligatorio ai sensi del D.Lgs....
Scopri di più

OT23 (ex OT24)

L'Inail premia con uno "sconto" denominato " oscillazione per prevenzione...
Scopri di più

Certificazioni di Qualità ISO

ISO 14001, 45001, 9001. Sosteniamo le imprese nella certificazione per aggiungere valore...
Scopri di più

HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point

Gli operatori del settore alimentare hanno l’obbligo di predisporre, attuare e...
Scopri di più

Bando Up2Circ Horizon Europe per la transizione verso l'economia circolare

Up2Circ è un progetto internazionale, finanziato dal programma Horizon Europe della...
Scopri di più

Bando Ri.Circo.Lo. - Sostegno allo sviluppo dell'economia circolare delle Pmi lombarde della plastica e del tessile

La misura promuove le azioni di economia circolare per conseguire la riduzione e una...
Scopri di più

Contributi per la partecipazione a fiere all’estero e internazionali in Italia 2024

La Camera di Commercio di Varese ha stanziato 150.000 euro a sostegno della partecipazione...
Scopri di più