Alimentaristi - Responsabile del settore alimentare

Corso online

98,80 € + IVAAggiungi al carrello

Codice Corso: HACCPONLINE010

Durata del corso: 6 ore ONLINE 

 

I corsi erogati in modalità e-learning sono fruibili per un periodo massimo di 60 giorni dall'attivazione delle stesso

Il corso, rivolto ai Responsabili del Settore Alimentare, è stato realizzato in collaborazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell'Università degli Studi di Camerino (protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014 e successivi protocolli operativi), nell'ambito di un progetto a livello nazionale.

Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni.  Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.

L’HACCP, acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point, altro non sta ad indicare che l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici, e ricopre, all’interno dell’industria alimentare tutta un ruolo strategico per quanto riguarda l’autocontrollo alimentare obbligatorio per salvaguardare la qualità degli alimenti e, conseguentemente, la tutela e la salute del consumatore.

 Responsabile del Progetto Formativo: Umberto Rega

Tutor di corso: Lidia Cuffari

E-tutor: asarva@corsimpresa.it
 

Programma del corso

Il corso si propone di affrontare le seguenti tematiche, alla luce dei più recenti aggiornamenti normativi, tecnici e procedurali:

  • Le forme di contaminazione
  • Rischi e pericoli alimentari
  • Novità del sistema HACCP
  • Novità in tema di legislazione alimentare
  • La conservazione degli alimenti
  • Il sistema di rintracciabilità
  • Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro - Le procedure di pulizia e sanificazione
  • Il piano di controllo degli infestanti
  • L'igiene personale
  • Allergie ed intolleranze alimentari

I test di verifica dell'apprendimento si basano sugli argomenti oggetto del corso, in modo da consentire al discente di rivedere, nella loro interezza, i principi di base del sistema HACCP.

A chi si rivolge

Il corso si rivolge ai responsabili del settore alimentare.

Corsi correlati

Alimentaristi - Addetti del settore alimentare

Durata del corso:  4 ore   ONLINE Per quanto riguarda il...
Scopri di più

Alimentaristi - Addetti del settore alimentare - RINNOVO

Durata del corso:  4 ore   ONLINE  Per quanto...
Scopri di più

PES/PAV/PEI: formazione lavori su Impianti Elettrici - AGGIORNAMENTO

Durata del corso: 4 ore ONLINE   I corsi erogati in...
Scopri di più

PES/PAV/PEI: formazione lavori su Impianti Elettrici - BASE

Durata del corso:  12 ore ONLINE   I corsi erogati in...
Scopri di più

FER - Impianti Elettrici e Termici - Lettera A e C - Aggiornamento

Durata del corso:  16 ore AULA Date e sedi 6-20 MARZO 2025 (9.00 - 18.00) ...
Scopri di più

Corso per la qualifica di manutentore estintori d'incendio portatili e correlati

Durata del corso: 12 ore Date corso  4-6 MARZO 2025 (9.00 - 13.00) -...
Scopri di più

Corso per la qualifica di manutentore reti idranti antincendio

Durata del corso: 16 ore Date corso  11-13 MARZO 2025 (9.00 - 13.00)...
Scopri di più

Corso per la qualifica di manutentore di porte resistenti al fuoco (porte tagliafuoco)

Durata del corso: 14 ore Date corso  18 MARZO 2025 ( 9.00 - 18.00) -...
Scopri di più

Corso per le qualifiche IRAI (Teoria + Pratica)

Durata del corso: 24 ore - TEORIA AULA VIRTUALE + PRATICA (sede AFOR) Date corso  ...
Scopri di più

Corso per le qualifiche IRAI e EVAC (Teoria e Pratica)

Durata del corso: 40 ore TEORIA IN AULA VIRTUALE - ESERCITAZIONE PRATICA IN PRESENZA Date...
Scopri di più

Corso diisocianati

Durata del corso: 4 ore   IN AULA  Date e sedi  CALENDARIO DA DEFINIRE ...
Scopri di più

Sicurezza lavoratori - Formazione generale obbligatoria

Durata del corso: 4 ore ONLINE   I corsi erogati in...
Scopri di più

Sicurezza lavoratori - BASSO RISCHIO - Carrozzerie

Durata del corso: 4 ore ONLINE   I corsi erogati in modalità...
Scopri di più

Sicurezza lavoratori - BASSO RISCHIO - Estetiste

Durata del corso: 4 ore ONLINE   I corsi erogati in modalità...
Scopri di più

Sicurezza lavoratori - BASSO RISCHIO - Acconciatori

Durata del corso: 4 ore ONLINE   I corsi erogati in modalità...
Scopri di più

Servizi correlati

Formazione per l'apprendistato professionalizzante

Il contratto di apprendistato è un contratto di lavoro a tempo indeterminato che si...
Scopri di più

Libretto formativo aziendale

Il Libretto Formativo Aziendale è il documento sul quale vengono registrate tutte le...
Scopri di più

Formazione Rischi specifici - Aggiornamento Lavoratori

La cultura della sicurezza in azienda è un processo di formazione continua che integra...
Scopri di più

Formazione Rischi specifici - Aggiornamento RSPP

Con il nuova modalità di gestione dell'aggiornamento per la sicurezza, i...
Scopri di più

Consulenza del lavoro

Affianchiamo i datori di lavoro nella scelta del giusto contratto di lavoro, per ridurre i...
Scopri di più

Bando Formare per Assumere

Regione Lombardia ha approvato la seconda edizione del  bando “Formare per...
Scopri di più

IPE - Imprese di Provata Eccellenza

IPE: Imprese di Provata Eccellenza. Scegli la formazione di eccellenza, qualifica il...
Scopri di più

Consulenza per la sicurezza in azienda

Ti sosteniamo e troviamo le soluzioni più adeguate, con continuità nel...
Scopri di più

Piani formativi aziendali su misura per la tua impresa

Artser  vanta una solida e pluriennale esperienza nei servizi di formazione per le...
Scopri di più

Gestione dei Fondi Interprofessionali per la Formazione finanziata

Per favorire gli investimenti nella formazione sono disponibili le...
Scopri di più

Formazione e Aggiornamento Professionale per Impiantisti termici ed elettrici

Il settore degli impianti elettrici e termici sta vivendo una trasformazione epocale....
Scopri di più

Registro delle Imprese Provata Eccellenza - IPE

Registro IPE: Imprese di Provata Eccellenza. Il Registro è l’unica fonte...
Scopri di più

DVR - Documento di Valutazione dei Rischi: normativa, obblighi, aggiornamento

Il DVR , Documento di Valutazione dei Rischi  contiene i rischi e le misure preventive per...
Scopri di più

Formazione obbligatoria dipendenti CCNL Metalmeccanica Industria

Il CCNL Metalmeccanica Industria prevede che, per supportare lo sviluppo delle competenze...
Scopri di più